logotype

Время работы:

с 9:00 до 20:00

Поиск по сайту

Как исправить строительные огрехи

Ошибки при строительстве любого типа дома обходятся не только незапланированными финансовыми расходами на их устранение, но и обманутыми ожиданиями теплого, уютного, комфортного семейного очага. И если в доме сыро и холодно, необходимо прежде установить причину нарушения температурно-влажностного баланса в доме. Общеизвестно, что потери тепла в большей степени происходят через стены и оконные проёмы в них, а также через пол первого этажа, перекрытие мансардного или чердачного помещения, кровлю. А пеноблоки, используемые для кладки стен, имеют высокую пористость и пропускают не только тепло, но и влажность в обе стороны стен, эту особенность неопытные строители не учитывают.

 

Для кладки блоков из пенобетона применяется специальный раствор с добавлением до 10 процентов извести, один процент пенообразующей добавки или пластификатор, чтобы пористая и влагоёмкая поверхность пеноблока имела прочную связь с раствором, а не впитывала воду раньше, чем раствор наберёт прочность. Кладочный раствор наносится на стены сплошным слоем без прерывания и со всех сторон. Пеноблоки сами по себе являются хорошим теплоизолирующим материалом и при правильном расчёте толщины стен по климатическим параметрам не требуется дополнительного утепления стен из них.

Об этих требованиях заказчик может и не знать, доверяя специалистам и уверенный, в том, что всё делается, как положено, но наличие проблемы свидетельствует о нарушениях в технологии или ошибках в выборе утеплителя.

Одним из вариантов устранения потери тепла, может быть устройство теплоизоляции с наружной стороны стены.

В качестве утеплителя для стен предпочтительнее применять более жёсткий, жароустойчивый, влагостойкий материал, как например базальтовые плиты, URSA. Между утеплителем и стеной выполнятся ветрозащитный слой из рулонных материалов.

Применение пеноблока в качестве утеплителя или для кладки стен оправданно, но применять пеноблоки как отделочный материал для фасада или оставлять пеноблочные стены без оштукатуривания и наружней отделки - недопустимо, так как пеноблок очень влагоёмкий материал и, впитывая влагу с атмосферных осадков, быстро разрушается. Откладывать отделочные работы на потом, себе же во вред.

Фундамент под блочный дом, как правило, выполняют монолитным или из железобетонных блоков, которые очень хорошо передают влагу на пеноблоки, если не выполнена гидроизоляция и не проложен между ними рулонный разделитель из рубероида. Исправляя ошибку, необходимо вскрыть фундамент на всю глубину, тщательно зачистить и покрыть проникающей обмазочной гидроизоляцией или оклеечной в комбинировании с рулонной.

Утеплитель для фундамента может быть любой, но надёжно заполняет все изгибы и повороты напыляемый пенополиуретан. Если имеется доступ к внутренней части фундамента, то также делается проникающая гидроизоляция. Далее фундамент утепляют жесткими не поддающимися гниению, влагостойкими материалами, вокруг фундамента необходимо сделать водоотводяшие и дренажные системы.

 
КашинКерамикс

Расскажем про пеноблоки